Маргарита Лебедева

персональный сайт

  

 

 

«Структура характера» - это термин, используемый в психологии для обозначения типичных паттернов поведения человека, особенно в стрессовых ситуациях. Эти паттерны создаются, когда раннее поведение сталкивается с неадекватной ему реакцией извне. С психологической точки зрения в основе каждого характера содержится неосознанное или предсознательное решение, кем предстает человек перед лицом мира в тот момент, когда формируется его характер. Например, «Я никогда не заплачу снова - люди всегда смеются надо мной». «Я должен держаться своего мнения, иначе я потеряю способность мыслить».

 

Различные школы психотерапии имеют свои собственные теории о том, что такое характер и какие типы характеров существуют. Исторически важный вклад в характерологию был сделан Фрейдом, Райхом, Лоуэном, Эриксоном, Боаделлой, Келеманом и другими. В Бодинамическом Анализе структура характера также рассматривается как набор особых паттернов, который появился в результате попыток справиться с различными задачами развития. В то время как идея характерологии идет от раннего психоанализа, составление карты тела идет дальше, чем просто создание психологических описаний. Карты тела делают различные виды характера более конкретными и менее метафоричными. С соматической точки зрения Бодинамический анализ установил связи между последовательными стадиями развития и специфическими мускулами и связанными с ними психомоторными функциями. Таким образом, паттерны гипо-, гипер- и нейтрального реагирования подгрупп мышц, соотнесенные с соответствующими стадиями развития характера, дают нам точное описание этих стадий .

Эмпирическое знание психомоторных функций мышц на каждой стадии развития, позволяет нам описывать эти стадии более точно, в терминах выполняемых ими задач развития и связанной с ними моторной активности. Все это дает нам возможность разделить основные деятельности разных стадий, даже частично перекрывающихся хронологически, и позволяет нам понять, как недостаток ресурсов более ранней стадии влияет на более поздние. Это эмпирическое знание ведет нас к пониманию и описанию стадий развития, отличному от того, как это делали Райх и Лоуэн. В то время, когда Фрейд и Эриксон охарактеризовывали возраст от 5 до 12 лет как латентный период, бодинамический анализ разбивает его на два периода с совершенно различными задачами развития.

Семь стадий развития

 

После рассмотрения огромного количества информации о моторном развитии, а также после изучения взаимодействия между психологическими и эмоциональными особенностями различных процессов развития, в бодинамической структуре характера выделяется семь стадий развития характера или семь типов характера:

- Существование (внутриутробный период - 3 месяца после рождения;

- Потребности (1 - 18 месяцев);

- Автономия (8 месяцев - 2,5 года);

- Воля (2 - 4 года);

- Любовь/Сексуальность (3 - 6 лет);

- Мнения (5 - 9 лет);

- Солидарность/ Проявленность вовне (7 - 12 лет).

 

 

 

В соответствии с данными разработками проводится как индивидуальная терапия клиентов, так и групповая. В зависимости от запроса клиента предлагается либо индивидуальный курс терапии, который состоит из 10 встреч по 90 минут – 1 раз в неделю, либо групповая форма работы: по 3 часа, 1 раз в неделю, в группе от 6 до 10 участников. Групповые занятия – это 8 встреч, в течении 8 недель.

Запись по телефонам

050 3433539

067 9396700

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp