Маргарита Лебедева

персональный сайт

  

ПРИГЛАШАЕМ!

- Если вы чувствуете, что не в состоянии более справляться самостоятельно с данными трудностями - ПРИХОДИТЕ!

- Если вы страдаете бесплодием и невынашиванием беременности, мы можем предложить вам: диагностику психоэмоционального состояния, диагностику психологических причин бесплодия и невынашивания, психологическую работу с данными причинами!

- Если вы уже беременны, мы можем предложить вам: психологическую помощь при отклонениях течения беременности, психологическое сопровождение беременности, занятия по подготовке к родам, психологическую подготовку к будущему материнству и родительству.

Предлагаем вашему вниманию программу "Решение стать Родителями"

Свою заявку на участие отправляйте в виде SMS.

Индивидуальные консультации по телефонам

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39,

Маргарита Лебедева.

По признанию ВОЗ, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

Бесплодие (женское) - отсутствие беременности у женщины репродуктивного возраста в течение одного года регулярной половой жизни без применения каких-либо контрацептивов.

Первичное бесплодие - у женщины никогда ранее не было беременностей.

Вторичное бесплодие - у женщины беременности наступали ранее, но в данный момент по каким-то причинам беременность не наступает.

По разным данным в настоящее время в нашей стране около 15-17% супружеских пар бесплодны. Выросло количество женщин, страдающих тем или иным отклонением, в период беременности. Частой репродуктивной проблемой является невынашивание беременности (угрозы и самопроизвольные выкидыши)

Совместно с медиками, сейчас в нашей стране уже работают специалисты в области перинатальной психологии. Многие врачи акушеры-гинекологи, занимающиеся проблемами бесплодия и невынашивания, сейчас уже уделяют психологическим аспектам бесплодия большое значение, и работают совместно с психологами, т.к. подобное сотрудничество и одновременное ведение женщин и врачом и психологом, дает хорошие результаты. Разработаны специальные программы психодиагностики и психологической помощи беременным женщинам, женщинам, страдающим бесплодием и невынашиванием беременности.

Восстановление естественного детородного процесса

Вы не можете забеременеть, но если все органы на месте, то какая же это проблема, если не психосоматическая?
Стрессы, да и множество других психологических проблем могут оказывать влияние на развитие гинекологических отклонений, препятствующих естественному процессу зачатия и вынашивания. Причиной развития бесплодия могут быть стресс или сложное психологическое состояние или даже самые неожиданные причины.

Большинство пациентов, обратившихся за медицинской помощью при бесплодии, винят состояние своего организма. Они считают, что основной причиной непременно является какое-либо заболевание, и нередко интуитивно оказываются правы. Беременность чаще всего не наступает из-за заболеваний, передающихся половым путем, гормональных нарушений и патологии органов репродуктивной системы, таких, как непроходимость маточных труб.

Однако немалое значение имеет и психологическое состояние, его влияние ярко выражено у женщин. В течение месячного цикла, с самого начала и примерно две недели, вырабатывается гормон эстроген, который подготавливает слизистую матки к приему яйцеклетки и способствует ее созреванию. Во второй половине цикла, это примерно две недели перед следующими месячными, вырабатывается прогестерон. Он способствует прикреплению яйцеклетки в матке и развитию беременности. Однако эта фазность выработки гормонов может нарушаться при стрессах и, как следствие, зачатия не происходит. Влияние центральной нервной системы на гормональную функцию было доказано еще в 60-х годах XX века.

Вот и получается, что беспокойное состояние женщины может мешать зачатию. У многих формируется невроз, для которого в нашей жизни причин достаточно. Да и стремление забеременеть, расстройство из-за неудачных попыток сами по себе неблагоприятны для женщины. Нелегко ей приходится, если родственники и муж ждут рождения ребенка и постоянно говорят об этом. А женщина не оправдывает их ожиданий и, конечно же, опять расстраивается. Получается замкнутый круг. И мало кто понимает, что излишнее беспокойство по поводу бесплодия наносит большой вред организму. И вот спустя несколько лет женщина с подобными проблемами попадает наконец-то на прием к врачу. Она к этому времени уже сильно сомневаются и даже не верит в возможность своей беременности. Вдумайтесь, какие "команды" ее мозг посылает телу... Первая: "Хотелось бы забеременеть". Вторая (параллельно идущая): "Вряд ли это получится, не верится". Организм в замешательстве. Какую "команду" выполнять? Он буквально не понимает, что от него хотят. И, как следствие, беременность не наступает. Ведь мысли в этом случае подобны лошадям, тянущим телегу в разные стороны. И все остается без перемен, приводя к тоске и депрессии.

Задача психотерапевта - выявить эти внутренние конфликты, проработать их и помочь женщине достигнуть состояния, когда у нее останется только стремление забеременеть и вера в реальность этого. Хочу сразу заметить, что я отнюдь не пытаюсь абсолютизировать роль психики. Лечение всегда идет в тесном сотрудничестве с гинекологами. Мы вместе приводим в порядок тело и душу. Ведь не имеет смысла настраивать женщину на беременность, когда, по заключению гинекологов, она забеременеть просто не в состоянии. А тем более будет вредным преждевременный настрой на беременность, когда женщина недообследована гинекологами и не пролечена.

Для благополучного зачатия и вынашивания психотерапия показана женщинам, у которых ранее были выкидыши, аборты, замершие беременности. Все эти события являются стрессовыми и несут в себе отрицательный заряд эмоций и убеждений, которые являются барьером для развития беременности и день за днем тревожат женщину. Особо хочется сказать о состоянии после абортов. У сделавших его остается целая гамма чувств: страх, стыд, вина, тревога, так как женщина невольно ожидает наказания в виде бесплодия. Редко можно встретить женщин, которых бы не задело это сознательное убийство в себе зарождающейся жизни. Таких единицы. Подавляющее большинство серьезно переживает по этому поводу и даже время не облегчает душевной боли. А после выкидышей и замерших беременностей возникают страх и боль утраты. И все эти реакции требуют вмешательства психотерапевта.

Все вышеизложенное лишь обозначает направления работы психотерапевта. В действительности таким пациенткам требуется комплексное лечение у самых разных специалистов. Только благодаря взаимодействию врачей-гинекологов, генетиков и психотерапевтов можно прийти к правильному выбору лечения. Когда оно проводится своевременно и качественно, появляется надежда на успех. Хотелось бы, чтобы женщины, столкнувшиеся с проблемами бесплодия, не обходили стороной кабинет психотерапевта. Возможно, именно его помощь принесет реальную пользу, и исполнится их мечта — стать мамой.

…Продолжение рода — один из самых главных и сильных инстинктов человека, и надо очень постараться, чтобы помешать его реализации. И поэтому, в восстановлении естественного процесса зачатия и деторождения, на Вашей стороне будет даже сила Великого закона природы — Продолжение Рода….

Психологические последствия репродуктивных нарушений у женщин мы разделили на два основных вида:

  • Психологические последствия для самих женщин (изменение состояния женщины);
  • Психологические последствия, которые затронут внешнее окружение женщины -  отношение к  ребенку, супружеские взаимоотношения и т.д.

1. Психологическими последствиями бесплодия и невынашивания беременности являются изменения психоэмоционального состояния женщины.

Психоаналитики считают, что стыд и чувство вины неизбежны в ситуации, когда женщина не смогла зачать, как все остальные, выносить ребенка, родить, продолжив тем самым свой род. Здесь же стоит упомянуть о заниженной самооценке у женщин с данной проблематикой и неуверенности в себе.

Постоянные повторные попытки оплодотворения, вызывают чувство постоянной ежемесячной тревоги у женщины. Осознание невозможности зачать, социальной неполноценности является само по себе мощным стрессом. Практически все исследования, имеющиеся в настоящее время, это подтверждают. Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием, и состояние хронической фрустрации, приводит именно женщин чаще всего к депрессии.

Тревога, напряжение, являются не только одной из возможных причин репродуктивных нарушений, но последствием бесплодия и невынашивания беременности, т.к. само отсутствие зачатия повышают данные негативные состояния.

Предполагается, что бесплодие ведет к неврозам (так же как и неврозы могут быть причиной разнообразных нарушений репродуктивной функции). У большинства женщин с данной проблемой имеются нарушения психоэмоциональной сферы, и присутствует некоторое количество страхов.

2. Психологические последствия репродуктивных нарушений будут охватывать не только жизнь и состояние самой женщины, но и скажутся на течении беременности, воспитании и здоровье детей.

Есть много различных данных, полученных в результате исследований проблематики репродуктивной сферы о причинах этих проблем. В частности эти проблемы могут быть связаны с искажениями в детско-родительских взаимоотношений именно в тот период или в те моменты, которые были связаны с формированием темы материнства у девочки! В одних случаях это проблемы связанные с взаимоотношениях с матерью, в других случаях это общение с отцом, так же огромное влияние оказывает наличие в детстве опыта – шоковой травмы, причины действительно могут быть очень разные. Главное, что они имеют очень «глубокие корни» - детство и зафиксировались в телесном опыте в форме блокировки зачатия. Именно эти проблемы и должна выявить и разрешить психотерапия женщины.

Эти неправильно сформированные установки в детстве, фактически - конфликт в материнской сфере, по сути, может проявляться в дальнейшем как во время течения беременности (различные патологические состояния здоровья, угрозы, выкидыши), так и в последующем, в период установления контакта матери с ребенком (послеродовая депрессия).

Также стоит отметить, что проблемы зачатия и невынашивания беременности, могут повлечь за собой нарушения во взаимоотношениях семейной пары, т.к. постоянные обследования, лечения, тревоги, материальные затраты, запреты и ограничения, надежды и огорчения, тяжело переживаются даже сильно любящими друг друга людьми. По некоторым данным, по стрессогенности ситуации, в которой оказываются семейные пары с диагнозом бесплодие, сравнивают и сопоставляют с такими тяжелыми психотравмами как: утрата члена семьи, неизлечимое заболевание, развод... Столь тяжелы и остры могут быть переживания пары. А значит, взаимоотношения супругов могут претерпевать серьезные испытания.

При постановке диагноза, к примеру, данная реальность воспринимается парой как шок! Любому человеку было бы не просто в такой ситуации. Как можно поверить, что молодые, здоровые, счастливые, любящие супруги могут не иметь возможности стать родителями, продолжить свой род, увидеть «плод своей любви»??? А как поверить, что это происходит с тобой и твоим супругом??? А почему именно с тобой? Почему вашей паре выпали такие испытания?

И первое, что необходимо отметить, это различные психоэмоциональные проблемы: тревожность, страх, депрессии, стресс.Супруги могут столкнуться с чувством вины. Могут возникать и переживаться мысли о своей вине или вине супруга, а также чувства обиды. Вот некоторые примеры:

- Когда один из супругов здоров, а другой имеет проблемы, возможны мысли типа «Почему я должен подвергаться таким испытаниям, если у меня все хорошо?» или  «Почему я должна проходить через эти муки, если я здорова?»

- Один из супругов испытывает чувство вины перед другим: «наверно, это расплата за мое прошлое...»

- У девушки диагноз бесплодие и она не хочет иметь детей, но муж очень хочет и ради него она пробует разные способы, ради него «приходится терпеть унижения и боль».

- Не редкость, когда женщина проходит исследования, принимает лекарства, ездит на различные процедуры, а «он не может даже сдать анализ», «его нельзя трогать».

Таких примеров можно приводить много, они про обиды, непонимания, чувство вины, усталость... Мужчины тоже испытывают переживания, обиды, чувство вины, ведь в подобной ситуации страдает их мужская самореализация как продолжателя рода, а своей работой (деньгами на лечение), они пытаются компенсировать некоторые недостатки, а не сбежать от проблемы. Мужчины часто говорят, что не понимают, как еще могут помочь, кроме как дополнительным заработком (лечение и исследования совсем не дешевые!).

Нужно учитывать и особый режим жизни семейной пары с подобной проблемой, который подчинен не настроению, не желанию, а постоянному контролю и наблюдению со стороны разных врачей, прохождению различных исследований и сдаче анализов, принятию различных медикаментозных препаратов и их воздействию на организм, подчинение сексуальных отношений специальному графику, составленному лечащим врачом. Отсюда возникают проблемы с сексуальной жизнью супругов, снижение сексуального желания. Действительно, сложно заниматься сексом «когда надо» и как быть когда хочется, но «еще нельзя». Таким образом, лечащий врач, который «не разрешает» или «отпускает в свободное плавание», становится незримым спутником интимных отношений супругов.

И еще одно важное изменение в жизни супругов: часто у таких пар наблюдается некая изоляция от общества.

Женщины говорят:

«Я не хожу к подругам, т.к. у них есть дети»,
«О чем мне с ними разговаривать и куда ходить? Они же заботятся о детях!»,
«Я не могу слушать такие разговоры!»,
«Не могу больше слушать дурацкие советы, что они понимают в этом!?!»
«Ненавижу своих подруг с детьми»,
«Не могу смотреть на эти сочувствующие взгляды»
и т.д.

Многое вокруг, во внешнем мире, такой паре напоминает об их, пока еще не разрешенной проблеме. И не всегда удается держаться. А общая усталость часто уже и не позволяет улыбаться, когда не смешно. И тогда становится гораздо проще и энергосберегающее, просто закрыться ото всех: прервать многие контакты, не ходить в гости семьями и никого не приглашать к себе в дом. Становится достаточно рабочего коллектива, в котором всех можно держать на дистанции и никто не полезет в душу.

Вот так, мы перечислили основные проблемы и трудности семейных пар, которые пока не могут стать родителями из-за причины бесплодия. Теперь мы видим, насколько тяжело таким супругам сохранять и оберегать свои чувства, свой дом, свою семью.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp