Маргарита Лебедева

персональный сайт

  
Я всегда была уверена, что в природе или еще где-то есть вариант очень мощного воздействия на боль в родах! Очень долго искала (8 лет) и нашла.
Было обидно и небезразлично почему, когда при максимально полной подготовке мамы, идеальном организации процесса родов, присутствии всех возможных, приятных участников, а процесс идет зачастую непросто: доходим до фазы потужных схваток - сильная боль - очень важный момент для мамы и ребенка и все, становится трудно, хотя все при этом "пашут" и помогают, но маме все равно далеко не все помогает.
Сначала я нашла ответ об измененном состоянии - это действительно момент, когда наша кора головного мозга может не срабатывать, т.е. при максимальном количестве знаний и навыков, это не помогает. Ответ простой - в этом процессе может помочь только наше природное тело (это не бессознательное, и не подкорка), нет это именно тело, но оно должно быть правильно подготовлено, чтобы включилось. Есть же сейчас - разные позиции в родах, вертикальные варианты потуг, вода в схватках - вот это все именно про природное тело, которому если правильно помогать, то и результат очень сильный. Почему помогать? Потому что получив его при рождении мы в процессе роста и адаптации в социуме перестаем его ощущать, надеваем на него так нужный панцирь - социальное тело (умение очень хорошо мыслить!), а в родах это не работает!!! Что же делать? Ведь все так хорошо и роддома изменились, и мамы готовятся, и папы идут помогать. А потом видишь или слышишь - все хорошо, но в какой-то момент - было очень трудно и очень больно Вот так в поиске и добралась до этой ... родовой боли!
Можно, можно это изменить и воздействовать на эти ощущения. Нужно только начинать пораньше, чтобы хорошо разбудить и подготовить природное тело (напомнить ему - все его уникальные способности). Что нужно делать? - Делаем специальные телесные практики!(звучание родовым голосом, заземление , дыхание в нижний центр, усиление телесных опор, выстраивание вертикальной оси, расслабление на уровне контакта и т.д.) - возможностей море. Это я еще промолчу об опосредованном общем оздоровительным эффекте. Самое главное, что это было всегда - традиции родов в славянской культуре описывая как рожали женщины и как их готовили повитухи указывают именно на эти телесные техники! . blink.gif ...У них контакт с природным телом явно был в норме, наверное,  поэтому и поздоровее нас были эти древние славяне...!

Во все времена при подготовке к родам особое внимание уделялось правильному дыханию
Но на пальцах объяснить нерожавшей женщине, как нужно дышать, довольно сложно. По этой причине врачи рекомендуют заранее записаться на курсы по подготовке к родам. Там вам дадут более подробную информацию о самом родовом процессе и подготовят к столь ответственному мероприятию не только с медицинской, но и с психологической стороны. А также обучат различным расслабляющим техникам. Но по тем или иным причинам не все добираются до «школ для мам и пап», поэтому мы вкратце затронем тему дыхания при родах.
Cуществует два наиболее простых типа расслабляющего дыхания. Первый — это поверхностное дыхание, или, как его еще называют, — дыхание «по-собачьи». До наступления очередной схватки женщина ровно дышит через рот. А по мере нарастания схватки ускоряет дыхание и на пике дышит совсем поверхностно. Потом, когда схватка «спадает», дыхание нужно постепенно вернуть в норму. Такой тип дыхания очень удобен. Считается, что тон укорачивает схватки, снимает боль и способствует более полному раскрытию шейки матки. Как правило, в роддомах акушерки рекомендуют дышать именно «по-собачьи». Но многие женщины, особенно если они не тренировались так дышать до родов, просто не в состоянии сконцентрировать свое внимание на дыхании и отключиться от боли.
Второй тип дыхания — простанывание звука. Для этого с наступлением схватки делается глубокий вдох через рот, а уже в процессе воздух медленно выдыхается и при этом издается горловой стон. Но можно просто стонать, а можно петь песни, что, согласитесь, гораздо интересней и эстетичней.

Этот стон у нас песней зовется
Считается, что пение помогает будущей маме управлять своим состоянием во время родов. Это древняя методика психофизиологической саморегуляции. Пение снимает боль, а иногда даже позволяет избежать применения лекарственных препаратов. Также многие психологи рекомендуют в процессе родов разговаривать с ребенком и поддерживать его. А если вы будете еще и петь малышу песни, то не только вам, но и ему будет гораздо легче. Только, конечно, надо знать, когда и какие песни петь.
Естественные роды можно разделить на три этапа — схватки, переходный период и потуги. И на каждом из них от женщины требуется определенная тактика дыхания. Следовательно, потребуется три разные песни.

Во время схваток
Основным способом отключения от боли и расслабления считают переключающие действия. Часто женщине во время схваток акушер начинает задавать «глупые» вопросы или ведет пустую болтовню. Но на разговоре, тем более с абсолютно чужим человеком достаточно сложно сосредоточиться. А когда вам еще и жутко больно, а кто-то пристает с дурацкими вопросами, то вообще хочется нагрубить в ответ.
Очень важно, чтобы на сильных схватках было расслаблено лицо, глаза и рот, нельзя зажмуриваться и стискивать зубы. Вы удивитесь, но акушерам-гинекологам доподлинно известно, что именно при таком сочетании и влагалищные мышцы будут находиться в расслабленном состоянии. Как этого добиться? Поможет песня. Ведь пение не только отключает непосредственно от боли, но концентрирует и способствует правильному дыханию и расслаблению мышц.
Конечно, если вы будете во всю глотку орать «таких не берут в космонавты» или что-нибудь подобное, то это вряд ли поможет. Расслабляет не совсем обычное пение, а скорее определенные горловые, утробные звуки, которые не напрягают мышцы шеи и рта, облегчая раскрытие шейки матки. От резких вскриков боль усиливается, так как мышцы становятся менее пластичными. Поэтому во время схваток рекомендуется петь мелодичные тихие песни, а когда схватка усиливается, повышать голос. Многие мамы предпочитают в этот момент петь колыбельные песни, которые они учили во время беременности.
Переходный период
Особое внимание стоит обратить на переходное состояние от схваток к потугам, когда схватки еще не закончились, а потуги уже начались. На этом этапе нельзя тужиться, иначе можно порвать шейку матки. Как правило, акушер говорит, когда и как себя правильно вести. Но если вы полностью отдадитесь ощущению боли, то будет крайне тяжело сдерживаться и не тужиться.
Для того чтобы не тужиться, надо не задерживать дыхание. Нужно дышать без перерыва, но не глубоко. В этот период лучше всего напевать вслух какую-нибудь веселую ритмичную песенку. Многие женщины предпочитают петь всем известные детские песни: «Пусть бегут неуклюже», «Голубой вагон», «Вместе весело шагать».
На потугах
Как только начинается позыв на потугу, врачи рекомендуют делать глубокий резкий вдох, при этом набирается максимальное количество воздуха в легкие, затем на несколько секунд задерживается дыхание и воздух как бы продавливается в живот. При этом нужно постараться сымитировать выдох через влагалище. Но первородящим женщинам очень сложно понять, как это сделать. Поэтому они тужатся, как говорят врачи, в голову. Если же при потугах у вас будет правильное дыхание, то вы непроизвольно будете тужиться так, как необходимо.
В этот период нужно петь песни без слов или кряхтеть, нельзя сильно кричать, потому что напрягаются мышцы лица и влагалищные мышцы. А сами потуги уменьшаются.
После того как показалась головка, врач, как правило, рекомендует не тужиться или тужиться по чуть-чуть, чтобы не было разрывов. Именно в эти мгновения измученной родами женщине трудно контролировать себя и правильно выполнять просьбы врача, но если вы поете, то для того чтобы перестать тужиться, достаточно лишь перестать петь или сменить песню.
Ну а когда акушер положит кроху вам на грудь, можете тихонько всплакнуть от счастья и спеть ему приветственную колыбельную.
Нечего и сомневаться, такой малыш обязательно пойдет с песней по жизни.
Комментарий врача-гинеколога.
Полное раскрытие шейки составляет около 9—11 см. Но с 6 —7 см раскрытия у женщин зачастую наблюдается изменение сознания, и ей становится трудно управлять собой. В этот период необходимо контролировать свое дыхание, а это очень сложно. Рекомендую во время родов «дыхание по-собачьи». Но если женщина предпочитает петь, то это еще лучше. Это отключает ее от боли, она перестает неправильно тужиться и даже контролирует свое поведение. Конечно, необходимо заранее подготовиться и выбрать соответствующие песни для каждой стадии родов и обязательно сообщить об этом врачу. Тогда, когда необходимо сменить тактику дыхания, акушер просто попросит вас запеть соответствующую песню.
С врачом же стоит подбирать и соответствующие музыкальные композиции.
Вибрация голоса во время пения блокирует поступление болезеннных сигналов в мозг, уменьшая физическую боль. Благодаря воздействию на диафрагму улучшается дыхание и уменьшается мышечное напряжение. Правильное дыхание и пение существенно облегчают родовую боль и уменьшают вероятность появления разрывов. Также это положительно отражается на ребенке, уменьшает вероятность возникновения осложнений во время родов и снижает риск возникновения родовой травмы.

Татьяна АНДРОСОВА, врач, курсы для родителей «Жемчужинка»:
Дыхание есть самая существенная часть жизни, и в нем заключен ключ к здоровью, гармонии и умиротворению. Пока вы беременны, вы дышите за себя и за своего ребенка, поэтому так важны дыхательные упражнения в этот период. Когда мы поем спокойные, задушевные, мелодичные песни, растягивая гласные, мы, по сути, занимаемся упражнениями глубокого дыхания. Это помогает вам найти свой внутренний центр, успокаивает вас, снимает внутреннее напряжение, мобилизовывает ресурсы организма, чтобы во всеоружии встретить любые возникающие трудности.
Разные звуки «омывают» разные отделы вашего тела: более высокие — легкие, диафрагму, более низкие — нижние отделы. Во время беременности полезно заниматься дыхательными упражнениями ежедневно, очень хорошо выполнять их после физических упражнений, а чтобы совместить приятное с полезным, можно иногда заменять, а еще лучше дополнять «правильное дыхание» пением.
Даже если вы не знаете песен, просто пойте гласные. Позовите детей, мужа, и все вместе на выдохе пойте «а-а-а-а», «у-у-у-у», «о-о-о-о», пока не кончится воздух. Уверяю вас, что вы очень весело проведете время в кругу семьи.
А еще вы можете позаниматься так называемой голосовой йогой. Согласно постулатам йоги, наша сексуальная энергия присутствует в нашем теле в виде свернувшейся в клубок змеи, которая лежит в основании спины и поднимается через тело к голове. На этом пути она проходит через таинственные энергетические центры, или чакры, каждая из которых ассоциируется со звуком и цветом.
1) тазовый пояс— звук «о-о-о», цвет красный
2) область пупка— звук «оу», цвет желтый
3) сердце— звук «а-а-а», цвет бриллиантовая зелень
4) горло — звук «эг«, цвет синий (индиго)
5) центр лба (третий глаз) — звук «и-и-и», цвет фиолетовый
6) венец — звук «ом», цвет чисто-белый.
Глубоко дыша, произносите нараспев звук чакры при выдохе, протяните этот звук до полного окончания выдоха, затем медленно вдохните и повторите процедуру несколько раз. Визуально вообразите чакру в виде вращающейся сферы, испускающей свет определенного цвета из центра в унисон со звуком. Начните с нижней чакры в тазовом поясе и проработайте все энергетические центры. Венечную (последнюю) чакру представляют в виде лотоса с тысячью лепестков, раскрывающегося к энергии Вселенной. Завершите процедуру, произнося нараспев звук «ом» три раза и некоторое время посидите молча. Поверьте, после этого вы почувствуете гармонию своего тела и духа.

На таких занятиях Вы освоите специальную технику утробного звукоизвлечения - так называемый "опорный звук", которым поют исполнители фольклора. Такой способ пения - кроме того еще и эффективная дыхательная техника, которая позволит Вам управлять своим телом во время родов и не бояться родовой боли.

Телесноориентированная терапия
В XX веке появилась новая область науки – психология, из которой постепенно выделилось направление психологии телесности.
«Язык тела» (невербалика) сообщает нам до 85% информации о другом человеке.
Если психоанализ работает с воспоминаниями и ассоциациями, гештальт – с незавершенными отношениями, то областью внимания телесной терапии являются физические проявления внутренней психической реальности. Это означает, что тело – тонкий проводник наших чувств и переживаний, тайных желаний и помыслов.
Родом из детства
Чтобы выразить гармоничное единство животного и разумного начал, древние греки использовали образ кентавра – мифического получеловека-полуконя. К сожалению, современный человек подобен кентавру лишь в раннем детстве.
До 6-7 лет он еще ощущает полное единство со своим телом. Но со школьного возраста ребенка часто любят уже не «всего целиком», а на определенных условиях: к примеру, за послушание и хорошие отметки. Появление «условной любви» – это первый повод для конфликта сознания и тела, рационального знания и интуиции, разума и чувств. А в подростковом возрасте, когда под действием гормонов тело начинает меняться, этот конфликт усугубляется (особенно, если перемены во внешности подростку не нравятся).
Повзрослев, мы воспринимаем себя через набор определенных движений, жестов и реакций тела, которые стали привычно-невидимыми. В 25-30 лет, подходя к зеркалу, мы скорее будем критически оценивать отдельные части тела (лицо, прическу, бедра, живот...), чем заметим, что в зазеркалье «живет» наше собственное «Я». При этом наш взгляд упускает множество внешних проявлений, которые когда-то были защитной реакцией, а теперь стали телесной привычкой.
Телесные привычки формируются быстро (и достаточно часто!) – под влиянием страхов или угроз. Так, наши родители могли постоянно одергивать или стыдить нас, призывая «вести себя, как подобает мальчику/девочке». А, став взрослыми, мы сами себя сдерживаем и ругаем, когда наши желания и устремления не соответствуют образу «правильного мальчика» или «хорошей девочки».
Неписаные и непроизносимые вслух, но от этого не менее влиятельные традиции, принятые в семье и школе, долгие годы сохраняют свою власть над нами и непременно проявляются в теле. Ребенок, которого с детства приучали всего бояться, привыкает неглубоко и почти незаметно дышать и тихо говорить. Сам-то человек вырастает, но страхи, сдерживающие свободу его самовыражения, остаются с ним. Жертва насмешек в школе частенько надевает на себя «мышечный панцирь». Хронически напряженная спина, шея и пресс, непроницаемая маска лица, «жёсткие» ноги – получается этакий рыцарь, закованный в сросшиеся латы.
Воспринимая свой нынешний образ как некую данность «от природы», мы и не подозреваем, что сами являемся его творцами. По телу, как по книге, можно прочесть всю биографию человека, и даже предугадать его поведение. Но, закон имеет и обратную силу: осознав и изменив свои телесные привычки, мы можем изменить образ своего «Я» и достичь настоящей гармонии в жизни.
Тело, давай дружить!
Изучайте себя через свое тело. Откройте заново, как вы дышите (глубоко или неглубоко, животом или грудью, плавно или резко), как смотрите на других людей (открыто, с вызовом, избегая контакта глазами), как двигаетесь (плавно, порывисто, неловко). Вспомните, как вы реагируете на агрессию (напряжением в руках и ногах, дрожью, желанием убежать и т.д.). Обратите внимание, каким образом вы проявляете свои чувства. Какие чувства вы умеете выражать, а какие находятся для вас под запретом?
Найдите индивидуальный жест, который придает вам силу и уверенность. Это может быть «взмах крыльев» (руки поднимаются вверх и разводятся в стороны, как крылья парящей птицы, в результате тело энергетизируется, расслабляется грудная клетка, дыхание становится более свободным) или «удар меча» (имитация движения воина, заносящего меч, при этом в руках возникает напряжение, ноги твердо опираются на землю, что может символизировать решимость) и др. Запомните его, и каждый раз, когда требуется быстро придти в активное состояние, осознанно воспроизводите. Тело сразу же мобилизуется.
В отличие от разума, тело никогда не лжет. Помните, что оно не предает вас, когда в нем что-то разлаживается. Оно лишь обращает ваше внимание на существующую проблему. Поблагодарите свое тело за подсказку и дайте себе время разобраться в том, что происходит с вами и вокруг вас. Для совершенствования навыков по работе с телом, можно посетить тренинги телесно ориентированного направления. Как правило, на любом из них есть возможность в течение первого занятия познакомиться с другими участниками и со стилем работы тренеров. Затем решайте, хотите ли вы работать с телом под их руководством. Помните, что доверие к ведущему тренинга – первое правило выбора любой программы.
Делай тело
Как и любой другой вид психотерапии, телесная помогает вскрыть, понять причину и устранить серьезные внутренние конфликты, часто уходящие своими корнями в далекое прошлое.
Здесь работают с чувствами (горе, радость, страх), ощущениями (боль, холод, давление), процессами (дыхание, сердцебиение), структурой (худоба, полнота, вялость, гибкость и т.п.) и импульсами (сигналы тела, возникающие внезапно и побуждающие к какому-либо действию: переместиться, прикоснуться, убежать и т.п.).
Телесный терапевт не лечит в традиционном понимании этого слова. Он помогает человеку осознать, как он двигается, смотрит, дышит, говорит, слушает, чувствует. «Телесник» знакомит нас с нашими же телесными привычками, открывает глаза на их первопричину – ограничивающие установки и убеждения, которых мы бессознательно придерживаемся.
Дальше остается только изменить привычные движения, допустим, осанку или глубину и частоту дыхания, и в голове все станет на свои места. Казалось бы, что может быть проще? Но на деле, чтобы результаты были заметны, придется долго и упорно работать над собой. Тот, кто избавлялся от привычки грызть ногти, понимает, о чем идет речь...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp