Маргарита Лебедева

персональный сайт

  
Многие психологи считают, что посещение детского сада лучше начинать в 2,5 - 3 года. Это связано с тем, что до 3-х лет происходит основное психологическое формирование ребенка, ребенок переживает различные, так называемые, возрастные кризисы, различные новые ситуации в общении, взрослении и т.д. Считается, что если в какие-то сложные моменты рядом будут папа или мама, которые смогут ребенку подсказать что-то, поддержать его, пожалеть, то ребенку легче будет осваиваться в этом мире.
Но это только теория, в жизни как всегда есть свои корректировки: начиная с того, что дети, которые идут в садик в 3 года зачастую очень сложно адаптируются по причине слишком сильной психологической связи с мамой. Такие малыши чаще всего общаются в основном с нянями или мамами или бабушками, они чрезвычайно опекаемы, у них явные затруднения в моментах самообслуживания, общения с другими малышами и как результат, им довольно сложно пготом привыкать к садику.
Другая крайность - ребенок попадает в садик слишком рано, до 2 лет. Такие малыши неплохо социально адаптированы, но у них могут возникнуть проблемы в будущем в контакте с родителями (т.к. он был не полный в период формирования), или проблемы в выражении и переживании каких-то своих эмоциональных состояний (злость-агрессия, жадность-способность делиться, страх, смелость ... - не важно, идея в том, что когда была ситуация проживания этого момента был ли кто-то рядом, помог ли и подсказал как правильно поступать).
Когда же все -таки лучше идти в садик? - тогда, когда ребенок готов, когда ему интересно и очень хочется играть и общаться со сверстниками (это ближе к 2-м годам), когда мама уже не может заменить весь мир, да и не должна. Важным также является садик, в который идет ребенок: в группе не больше 15 детей, при этом есть 2 специалиста - воспитатель и няня, в садике есть очень много игровых моментов (много разных игрушек, игровых приспособлений и т.д.), с детьми много гуляют и много играют, делают зарядку, рисуют, есть музыкальные занятия. Идеально чистые комнаты и спальни, это далеко не то, что нужно детям! У детей ведущая деятельность - это игра!!!! Поэтому с ними должны играть, а не воспитывать, любить, а не учить грамматике, физически развивать, а не кутать. Безусловно, идеальных садиков наверно пока нет, но есть другая не плохая альтернатива - детские клубы. Сейчас много детских клубов по всему городу, с разными программами, ценами, продолжительностью пребывания и т.д.

Если подвести итог, то можно сказать, что ребенка следует отдавать в садик, когда он готов, а не когда это удобно родителям, к выбору садика нужно подходить основательно, и рассматривать в том числе варианты детских клубов - как компромисс для малыша и мамы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp