Маргарита Лебедева

персональный сайт

  
Сон с мамой, сон в постели родителей, спать вместе - как это бывает?
Нужно сказать для начала, что долгое время это было запрещено по причине того, что мама может ребенка приспать (придушить) во сне, и это было большой проблемой мам и малышей. Вероятность несчастных случаев есть в нашей жизни всегда, к сожалению! А вот грудное вскармливание, некие эмоциональные состояния как мамы, так и ребенка, способность выспаться и быть в хорошем настроении в течение дня - зависят от совместного сна.

Теперь о возрасте и длительности - можно это осуществлять с самого рождения, как минимум до 6-8 месяцев для ребенка это может быть очень актуально. Отчего одни дети спят всю ночь без мамы, другие с мамой (я говорю о грудничках): во-первых это из-за лактации!!! Гормон пролактин работает ночью, во время сна мамы, ее отдыха. Если ребенку хватает в течении дня - маминого молока, он ночью спит, если не хватает - ночью ест, чтобы стимулировать лактации и физиологически ее подправить. Точно также и с эмоциональным состоянием: если мамы в течении дня не хватает, если ребенок тревожен или перевозбужден, если роды были сложные и для ребенка, они прошли больше как стресс, то он будет нуждаться в сильном телесном контакте - как вариант в совместном сне с мамой. Ту или иную причину нужно определять исходя из возраста ребенка и конкретной семейной ситуации.

Как отучить спать в постели родителей? К этому нужно не приучать. Во-первых совместный сон актуален первые два-три месяца, когда устанавливается лактация. После этого правильно было бы организовать - ритуал сна: на ночь мы чистим зубки, купаемся, читаем сказку или слушаем спокойную музыку и засыпаем - в своей кроватке!!! с 2-3 месяцев, а вот ночью, если возникает потребность, мы переходим к маме. Если ребенок будет знать и понимать с самого рождения, что у него есть свою кровать, в которой он засыпает, то и проблем в последующем будет меньше. И самое главное, мама должна помнить всегда, что она свою постель делит с папой (своим мужчиной), а не со своим ребенком...., поэтому не стоит забывать об этом когда все основные задачи решены (установление лактации) или когда их и не возникло в принципе.

В отношении ритуала сна: перед сном включаем спокойную музыку, если ребенок любит и расслабляется - купаем - это ритуал, укладываем хотя бы ненадолго (для начала в свою кровать), чтобы там заснул. Перестаем укачивать и усыплять на руках.
Для этого усыпляем или сидя на фитболе, или лежа рядом, и положив на ребенка руку, или еще как-то... Главное не носим и не трясем, это превращается уже даже не в привычку, а условный рефлекс, что потом изменить очень сложно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp