Маргарита Лебедева

персональный сайт

  

Проблема очень распространенная, к сожалению!
Есть мужчина и женщина, они полюбили друг друга, поженились и у них рождается ребенок. С этого момента они становятся папой и мамой. Прежде всего для своего ребенка, но у них есть родители и здесь начинается самое интересное. По логике вещей, родители, ставшие бабушками и дедушками, должны принять статус детей - папа и мама и в семейной системе вести себя соответствующим образом: поддерживать статус родителей у своих детей, усиливать в них уверенность в себе и своих родительских способностях, делается это прежде всего во благо своих внуков (для них важны и первичны только родители) и своих детей, и так постепенно семейная система развивается и укрепляется....
Но очень часто происходит далеко не так. Родители, которые становятся бабушками и дедушками (прародителями), продолжают доминировать над своими детьми, влиять на их жизнь, не признавать факт их самостоятельности и компетентности, а значит их взросления!!! Дети, которые стали мамами и папами, зачатую , тоже могут оставаться в детской позиции, т.е. бояться или не хотеть или избегать брать ответственность на себя по поводу своих новорожденных детей и всего происходящего с ними....
Зачастую прародители могут просто манипулировать новоиспеченными мамами и папами, всячески провоцируя и  эмоции и "некомпетентность". Обычно это происходит, например, когда мать слишком трепетно относится к своему сыну, когда конкурирует со своей невесткой за любовь и внимание со стороны сына, когда женщина (свекровь) не удовлетворена или своим браком, или собственной жизнью, или собой.... Поэтому в таких ситуациях невестке безусловно нужно прояснять ситуацию не с ней, а со своим мужем прежде всего! И прояснять на предмет того, что родителями являетесь вы двое, а не бабушки с дедушками, и если с ребенком что-то случится или что-то в жизни будет происходить не так, то отвечать за это, переживать об этом и т.д., больше всего будете - вы с мужем. Исходя из этого: во-первых вы вдвоем должны быть за одно! и решать только вдвоем как вам лучше, без привлечения бабушек и дедушек, во-вторых, т.к. ребенок маленький и очень тесно связан психологически и зависит от мамы, то если маме плохо, то и ребенку плохо...!!!
Поэтому только родителю решать все вопросы, связанные с воспитанием ребенка, например, кто и где спит, - для ребенка и ради ребенка, он же не хочет вреда своему ребенку! Иначе зачем рожать детей!!!
Ситуация осложняется тем, что все прародители знакомы и дружны между собой. Ну тогда либо вы принципиально и твердо декларируете свои родительские права на своего ребенка и право решать самостоятельно, что и как правильно в вашей семье, либо ваши родители все-таки вас поймут и поддержат в этой ситуации и в этом праве, но самое главное, чтобы вас понял и поддержал ваш муж, отец вашего ребенка и третий и последний человек в вашей семейной системе (мама, папа и ребенок - это семейная система).
Так что в подобных ситуациях переключайтесь на ребенка и мужа, на свое эмоциональное состояние, на свою собственную семью (муж и ребенок), а не на свекровь и работайте в этом направлении. Тем более, что это ваша работа, задача и обязанность на ближайшую Жизнь...! Удачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp