Маргарита Лебедева

персональный сайт

  

В ноябре 2008 года в Киеве проходил семинар для телесных психотерапевтов, вел его специалист из Дании - Эрик Ярлнес. Мне удалось обсудить с ним ситуацию, когда ребенок поворачивается попой. Хочу теперь поделиться информацией.

1) Во-первых, важно, какой срок беременности. Если ребенок поворачивается все время и у мамы еще нет 34-36 недели, то делать категоричные выводы не стоит. Тогда обращаем внимание только на то - это первый раз или ребенок слишком активный и все время крутится? Если все время крутится - тогда выясняем, есть ли у мамы тонус матки, как с состоянием дыхания - (сколько гуляет, проветривание, одышка и т.д.), как спит, какое настроение (волнения, переживания) - на небольшом сроке беременности эти факторы могут провоцировать слишком сильную активность малыша. Если это впервые - тогда не волнуемся, в конце концов - это разминка или гимнастика. Дети тоже занимаются физическими упражнениями.
2) Если ребенок практически всегда лежит попой вниз - тогда важно подумать о следующем: о чем у мамы сейчас сильные переживания? Иногда это может быть ситуация, которая ребенка пугает (например внутриутробная инфекция или что-то связанное именно со здоровьем). В этом случае малыш просто отодвигается, как будто пытается просто куда-то "уйти" от проблемы. Наиболее естественным движением для ребенка является движение именно в суставах внутриутробно (не даром говорят, что у новорожденных детей очень гибкие косточки, они двигают ручками, ножками, а также они могут совершать движение в тазобедренном суставе - как будто отодвигаются попой. Это движение при достаточной активности может может повернуть малыша на попу.
3) Теперь - если срок беременности совсем большой (больше 32-34 недель), а малыш решил и повернулся - это давно известная теория о варианте протеста - не согласен...! С чем не согласен? Почему не согласен? Поймет только мама!


Что делать? Для начало важно, чтобы мама могла расслабить - мышцы живота, тогда расслабиться матка (это мышечный орган) - нужно снять мышечный тонус (дыхание, ванна, массаж, расслабление, настроение и т.д.). Когда это случилось - мама очень ласково и настойчиво, с любовью договариваеться с ребенком. Это должно происходить вслух!

Вариант наружного поворота благодаря воздействию на матку и вариант фиксации ребенка бандажом - я не верю в бандаж в этой ситуации ( мама все равно его снимет ночью и ребенок может повернуться), наружный поворот с воздействием на матку это достаточно опасная процедура на большом сроке беременности, а на маленьком - малыш может вернуться в прежнеен положение.
Вывод из этой информации - для поворота важен хороший контакт мамы со своим телом и хороший контакт мамы со своим малышом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp