Маргарита Лебедева

персональный сайт

  

Материалы

Программа самораскрытия и самопознания «Я – центр собственной вселенной» в арт-терапевтическом подходе

Программа рассчитана на всех желающих пройти свой собственный путь развития и самопознания, независимо от уровня подготовки и специальности. Запись открыта. Вы можете присоединиться к любому интересующему Вас модулю. На этих семинарах Вы сможете приобрести форму самоуправляемого развития своей личности. 

 

 

Телефоны тренера - 38 067 939 67 00, +38 050 343 35 39, Маргарита Лебедева.

 

“Нет логического пути открытия элементарных законов. Есть только путь интуиции” (А.Эйнштейн)

… Человек приходит со своей проблемой и приносит знание о том, как ее решить. Он уже знает все, что ему нужно знать, и имеет все, что нужно для этого. Поэтому необходимо его лишь подтолкнуть к этому пониманию, помочь актуализировать, сформулировать и оформить решение. Умение делать выбор при полном доверии к себе и нести ответственность за этот выбор - один из главных результатов современной психотерапии. Осознание факта: Я - центр собственной вселенной, творец собственных событий, ведет к мысли о том, что каждая проблема указывает на способ решения и векторные характеристики ее преодоления. Метафорой этого положения может быть буддийская притча: Жил очень бедный человек. Встретил бедняка как-то Будда и решил помочь. Положил ему незаметно в карман драгоценную жемчужину. Вырученные от ее продажи деньги могли кормить бедняка не один десяток лет. Однако человек продолжал жить в бедности, не зная, что на дне его глубокого кармана хранится драгоценность. Так и умер человек в бедности….

Найти в «глубоком кармане» жемчужину, «убрать все препятствия с пути личности, как вы убираете камни, мешающие росту цветка, давая ему естественно тянуться к солнцу»

Почему именно арт-терапия и как это работает?

Творческий акт позволяет придать внутренним переживаниям символический образ, проясняющий скрытые душевные мотивы и побуждения. На этом основан эффект воздействия арт-терапии - творчество позволяет выразить истинные запрятанные чувства, прожить их на символическом уровне. Тогда происходит глубинное принятие не принятого ранее, негативные свойства и переживания получают возможность не подавляться, а трансформироваться. Результатом оказывается некоторая форма психического существования, не только более здоровая, но и (и это особенно важно в контексте кризиса) способствующая дальнейшему оздоровлению. Основанием для завершения работы в арттерапии служит изменение состояния человека в положительную сторону, освобождение энергии, которую удерживают проблемные темы в жизни, и в связи с этим освобождение ресурса, его личностный рост.

1 семинар - «Мои внутренние части»

Мы будем делать техники и практики - спонтанное рисование, технику «картонные человечки», метафорический автопортрет и многие другие, которые позволят:

1) увидеть, узнать и осознать свои основные жизненные темы, вопросы и задачи.

2) познакомиться со своими внутренними ролями, осознать их и основные модели поведения.

3) простроить и актуализировать те жизненные вопросы, которые требуют решения.

2 семинар - «Мои маски и мои роли»

Персональный уровень развития сознания - это персона (Маска), где появляется четкое «Я» как выделение себя из некоторой массы (сравните с русским понятием парсуна - портрет). И тут же появляется вся сложность, связанная с отделением, сепарацией от чего-то большого и бесконечно живущего, вечного. На этом уровне развития сознания происходит процесс индивидуации личности, это и есть этап становления взрослой социальной личности. Согласно Юнгу, на этом этапе развития находится подавляющее большинство человечества вообще.

Техники - работа с масками, создание архетипических масок, принятие своего архетипического амплуа и т.д.

3 семинар - «Репертуар моделей поведения в жизни»

На этом семинаре участники программы получат возможность:

1) осознать свои телесные и поведенческие паттерны.

2) развить спонтанность и импровизационность.

3) развить и усовершенствовать способность к «режиссуре» собственной жизни.

4) «переиграть» жизненные сценарии.

5) познакомиться с собственной телесной пластичностью (телесной, эмоциональной, когнитивной).

6) расширить репертуар поведенческих моделей, стать иным (развитие множественности личности).

Техники – «озвучка», «театр рук», «стоп-кадр», пластические этюды и т.д. Данные техники оптимальны для использования в групповой работе.

4 семинар - «Путь»

Для помощи человеку в кризисной ситуации была разработана рисуночная методика «Путь», позволяющая пройти этот отрезок своего жизненного пути на символическом уровне, чтобы выйти из кризисной петли. Методика предполагает выход идущего (на символическом уровне) в другую реальность с глубинной оценкой происходящего в нем и вокруг него, отражая культурный ритуал инициации, помогающий перейти из одной жизненной ситуации в другую. Через доступ к символике бессознательного человек получает ресурс и выходит из замкнутого круга (кризисной петли), по которой он блуждает.

Этот символический уровень, возможно, должен быть намного эффективнее вербальных доступов, так как он дает возможность на глубинном уровне принять смысл происходящего, подводя индивида к пониманию происходящих с ним процессов.

5 семинар - «Ведомое рисование»

Это один их самых мощных, наименее известных методов нетрадиционной психотерапии, разработанный Центром экзистенциальной психологии в г. Рютте (Германия). Ведомое рисование является составной частью экзистенциальной психотерапии вместе с такими методами, как трансперсональная работа с телом, культурные танцы, карты Таро и др. Это метод, позволяющий вызвать творческий процесс «самоизлечение души" (Мария Гиппиус). Это возможность посредством существующих в природе человека "праформ" соприкоснуться с древнейшей мудростью человечества и взять необходимые для себя знания. Такое соприкосновение с коллективным бессознательным - чрезвычайно эффективное средство обогащения своей личности. Ведомое рисование представляет собой один из методов арт-терапии. Это рисование "рукой", а не "разумом" или "глазами". Позволяет решать следующие задачи:

- осознавание своих глубинных проблем,

- отреагирование накопленной агрессии, превращение ее в ресурс,

- установление более полной связи между душой и телом,

- использование ресурсных зон своей личности,

- обращение к бессознательным и трансперсональным сферам личности

- доступ к бессознательному и интеграция личности, минуя сознательный уровень, непосредственное осознавание.

Ведомое рисование не требует от клиента никакой специальной подготовки, способностей и навыков в рисовании. Это то, что может делать абсолютно каждый. Обязательна дополнительная работа с телом, движениями, мандалами, медитативными техниками.

6 семинар - «Рисование праформ»

Возможность получить доступ к глубинным слоям бессознательного необходима в экстраординарных случаях (тяжелая болезнь, кризис, травма, потеря и пр.). Данные техники позволяют получить подобный доступ, это возможно только при условии снижения контроля сознания. В измененных состояниях сознания возможны трансперсональные переживания (пиковые переживания по А. Маслоу), которые позволяют получить доступ к материалу, отсутствующему в опыте личности.

7 семинар - «Архетипическое амплуа»

Использование символов, грима, масок, костюмирования, двигательных паттернов, озвучивание - позволяют получить доступ к своим основным, глубинным ресурсам.

Образы: герой, великая жрица, маг, ребенок, мужчина, женщина, мать, отец, тень, Трикстер (плут) и пр. - будут теми особыми встречами и переживаниями, которые помогают не только понять себя больше и открыть в себе новые качества и возможности. Взаимодействие со своим образом, диалоги с другими персонажами, зеркалом, трансформация образа – все это и многое другое позволит по-новому взглянуть на себя участникам семинара.

8 семинар - «Мандала»

Мандала переводится с санскрита как круг, центр. Мандалы как архаичное средство исцеления и развития, как глубинный архетипический символ, существовали во всех культурах. Так, например, витражи христианских соборов в Европе чаще всего представляют собой мандалы, то есть рисунки в круге. Затем культура мандал исчезла на Западе, и вновь появилась в конце 19 века с Востока (Тибет, Китай, Индия).

Когда человек рисует мандалу, он рисует свой внутренний мир в настоящий момент, состояние, Самость, себя настоящего, вне социума, свою духовную сущность. Он отвечает на экзистенциальные вопросы: Кто я? Где я? Откуда я? Куда я?

Когда получен ответ на первые два вопроса, происходит переоценка ситуации, это и дает сильнейший психологический эффект.

Техники: сыпучие мандалы, мандалы состояния, мандалы ресурса, медитативные мандалы и т.д.

“Осознание смысла, лежащего в основе - это только отправная точка” (Римпоче)

 

Данная программа основана на теоретических и практических материалах Института психотерапии и клинической психологии (г.Москва). Руководитель программы к.п.н., доцент Колошина Т.Ю., у которой непосредственно обучалась ведущая программы Лебедева М.Ю. Материалы для участников в течение всех дней проведения семинара включены в его стоимость. Проезд и проживание участники оплачивают самостоятельно.

Программу ведет: Маргарита Лебедева – психолог, сертифицированный арт-терапевт (Московский Институт клинической психологии и психотерапии – курс Т.Ю.Колошиной; Институт практической психологии ИМАТОН - курс А.И.Копытина), подробнее о ведущей тут.

Предварительная регистрация для участия в семинаре обязательна! 1 семинар "Мои внутренние части" пройдёт 1,2 и 3 июля 2011 года.

Каждый семинар проходит в течение 3 дней – в пятницу с 17 до 21, в субботу и воскресенье с 10 до 18 (с часовым перерывом на обед).Модули проводятся с периодичностью 1 раз в месяц, по предварительному согласованию с участниками группы. Тренер оставляет за собой право менять тематику последующего модуля в зависимости от потребностей группы и процессов, происходящих в ней.

Между сессиями проводятся интервизии - проработка упражнений между собой. Для тех, кто проходит семинар на сертификацию, обязательно прохождение всех модулей. Возможно получение супервизий.

Программа семинара предназначена для психологов, социальных работников, бизнес-тренеров, студентов психологических факультетов, а также всех интересующихся вопросами арт-терапевтических методик и практик в работе с людьми.

Телефоны тренера - 38 067 939 67 00, +38 050 343 35 39, Маргарита Лебедева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp