Маргарита Лебедева

персональный сайт

  

Материалы

Работа с кризисными состояниями

 

Работа с кризисными состояниями включает работу с депрессией, в т.ч. послеродовой, посттравматическими стрессовыми расстройствами, стрессами и тревожными расстройствами. Ниже вы можете ознакомиться с описанием и симптоматикой перечисленных состояний.

Депрессия – широко распространенное заболевание часто возникает в сочетании с тревожными расстройством, а иногда ее трудно отличить от обычных физических заболеваний, особенно тех, что вызывают боль и утомление. Депрессия часто усиливается

из-за жизненных проблем, и ее бывает сложно отличить от состояния, в котором человек просто несчастлив.

Депрессия после тяжелой утраты, развода или увольнения совершенно нормально. Если человек одинок и у него нет друзей, если он находится в состоянии стресса, беспокоится или испытывает физическое переутомление, он с большей вероятностью может впасть в депрессию.

Любой человек может оказаться в депрессии, но некоторые люди страдают больше других, что зависит от особенностей организма и жизненного опыта. Женщины испытывают депрессию, чаще чем мужчины. Депрессия может передаваться по наследству.

Симптомы депрессии: плохое настроение, недостаток энергии, отсутствие удовольствия в жизни, сложность с концентрацией внимания, тревожность в том, что раньше не волновало, ощущение себя полным неудачником. Может быть нарушение сна, изменение аппетита (человек ест либо меньше либо больше обычного); пропадает интерес к сексу; могут появляться мысли о самоубийстве.

 

Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия является особым заболеванием, возникающим после родов. Депрессивное заболевание поражает одну из десяти женщин в течение года после родов. Депрессия ваьируется от умеренной, когда при должной поддержке состояние улучшается через несколько недель, до тяжелой, когда может потребоваться госпитализация. Симптомы послеродовой депрессии:

- пониженный тонус, особенно по утрам;

- раздражительность и вспыльчивость;

- отрицательные, пессимистические мысли;

- убеждение женщины в том, что она не справляется;

- чувство вины и самообвинение.

Депрессия способна вызвать следующие изменения в поведении:

плаксивость;

нарушения сна;

изменение в аппетите и весе;

снижение энергии;

потерю интереса к занятиям, которые обычно нравились;

проблемы с концентрацией и памятью.

Чаще всего при ПД наблюдается тревога, чрезмерное беспокойство о здоровье младенца и навязчивые мысли – повторяющиеся, нежелательные, расстраивающие идеи или образы, преимущественно связанные с ребенком. Мать боится, что он заболеет, получит травму и что она сама причинит ему вред. Часто это приводит к бесконечным уборкам, запрету на общение с малышом других людей и даже к нежеланию самой матери приближаться к нему из страха навредить. К счастью, женщины в подавляющем большинстве не идут на поводу у таких мыслей. Несмотря на чувство вины и предполагаемое несоответствие ожиданиям, почти все матери в состоянии послеродовой депрессии способны заботиться о своих детях.

 

Что вызывает послеродовую депрессию?

Одной причины здесь не бывает, обычно присутствует несколько факторов, в том числе генетическая предрасположенность, социальные проблемы и модели мышления, повышающие вероятность мышления.

Влияет ли ПД на ребенка?

В некоторых случаях депрессия может повлиять на отношения женщины к ребенку. Члены семьи должны поддерживать мать, помочь ей разобраться в проблемах и заботиться о ребенке до тех пор, пока женщина полностью не восстановить здоровье.

Можно ли во время беременности определить вероятность возникновения ПД?

Депрессия во время беременности или любые другие психические расстройства – наиболее четкие показатели возможности послеродовой депрессии. Могут также и другие факторы (например, отсутствие социальной поддержки).

Лучший способ для женщины предотвратить любые долговременные трудности является профессиональная помощь, также поддержка близких и правильная организация жизненного пространства женщины.

Посттравматическое стрессовое расстройство.

В жизни каждого из нас случаются болезненные, напряженные ситуации. Обычно мы справляемся с ними без профессиональной помощи. Однако крайне травмирующие события могут намного повысить уровень стресса. Эти события часто связаны с риском для собственной жизни или жизни других людей, особенно родственников и близких. К ним относятся серьезные несчастные случаи, жестокие нападения, изнасилования, террористические атаки, землетрясения и другие природные катастрофы, пытки, война или постановка диагноза смертельного опасного заболевания.

Такие травмирующие события подрывают уверенность в безопасности, которую мы обычно испытываем, и рождают чувство уязвимости. После начальной реакции большинство людей возвращается к нормальному состоянию в течение нескольких недель. Однако некоторым со временем становится только хуже, и у них развиваются симптомы ПТСР. Обычно расстройство диагностируют лишь после нескольких месяцев присутствия симптомов (шесть в Европе, один месяц в США).

Отчего зависит развитие ПТСР? Ведь это расстройство случается далеко не у всех людей, переживших тяжелые, стрессовые ситуации. Расстройство более вероятно, если:

- травмирующее событие происходит неожиданно;

- травмирующая ситуация длится долго;

- человек оказывается запертым и не может уйти;

- ситуация создана людьми;

- событие влечет за собой большие человеческие жертвы;

- есть увечье, человек потерял ногу или руку;

- ситуация слишком личная (изнасилование или пытки);

- в событие пострадали дети;

- человек считает, что мог умереть;

- человек почти не имеет социальной поддержки.

 

Симптоматика ПТСР.

- Внезапные воспоминания и кошмары.

- Уклонения и оцепенение (постоянное переживание случившегося может настолько выбивать из равновесия, что человек начинает себя отвлекать)

- Всегда настороже (человек постоянно настороже, будто его всюду подстерегает опасность, и никак не может расслабиться)

- Другие симптомы: мышечное напряжение и боли; диарею; нарушение сердцебиения; головные боли; ощущение паники и страха; депрессию; злоупотребление алкоголем; панические атаки; использование наркотиков (в том числе болеутоляющих).

 

Самопомощь.

Правильно:

стараться жить обычной жизнью;

заниматься повседневными делами;

обсудить произошедшее с человеком, которому вы доверяете;

пробовать упражнения на расслабления;

регулярно есть и заниматься физическими упражнениями;

уделять время семье и друзьям;

проявлять общую осторожность;

поговорить с психотерапевтом;

верить в лучшее самочувствие.

Неправильно:

ругать себя за происходящее – симптомы ПТСР являются не признаками слабости, а нормальной реакцией человека на пугающее событие;

скрывать свои чувства, если у вас возникли симптомы ПТСР;

не говорить об этом;

ожидать, что воспоминания исчезнут немедленно;

требовать от себя слишком многого;

избегать общения с другими людьми;

злоупотреблять алкоголем, кофе или больше курить;

переутомляться;

пропускать приемы пищи;

проводить праздники в одиночестве.

 

Стресс

Стресс – это общая реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние организма в целом. Перегрузка выбивает его из равновесия: сознание и тело, обычно работающие слаженно, начинают проявлять неспецифические черты.

Как отличит стресс от других проблем? Сопутствующие стрессу чувства встречаются крайне часто и наблюдаются при многих других заболеваниях. Решая, является ли их подлинной причиной стресс, мы должны задать человеку три важных вопроса:

Когда возникло напряжение и стресс и как это связано с возникшей проблемой?

Какие события в жизни предшествовали появлению симптомам стресса?

Возможные симптомы стресса: сердце бьется сильнее и быстрее; кровь уходит от кожи к мышцам, и человек выглядит бледным, испытывает напряжение и дрожь; он страдает от головных болей и мышечного напряжения; нарушается мышление, не может сосредоточиться и легко отвлекается; плохо спит; испытывает психологическую усталость и тревогу.

 

Тревожное расстройство

Тревога – нормальное человеческое чувство, связанное с ощущением страха перед лицом угрожающей или сложной ситуации. Она может оказаться положительным опытом, стимулируя к действию и повышая внимание, если является частью реакции «беги и сражайся». Но когда тревога становится либо слишком продолжительной, либо слишком интенсивной, то превращается в тревожное расстройство. В результате человек может утратить радость жизни, и качество его деятельности ухудшится.

Тревога – это чувство, которое у нас есть, а стресс – причина, по которой оно возникает.

Существует несколько видов тревожных расстройств.

Общее тревожное расстройство

Общее тревожное расстройство характеризуется крайней тревогой и беспокойством без каких-либо очевидных причин. У человека наблюдаются физические (головная боль, боль в груди) или эмоциональные (усталость, напряжение) симптомы. Такое состояние может продолжаться долго, хотя и меняться по интенсивности.

Панические атаки

Паника – внезапный приступ тревоги, часто сопровождающийся такими физическими ощущениями, как боль в груди, головокружение или затрудненное дыхание. Испытывающий паническую атаку может излишне быть обеспокоенным и возбужденным симптомами, начинает избегать событий, которые, по его мнению, могут привести к новым паническим атакам, в наиболее серьезных случаях человек вообще не покидает пределов своего дома.

Фобии

Фобия представляет собой сильную боязнь предмета или ситуаций, которые не опасны большинству людей и другим людям не причиняют беспокойств. Например: агорафобия – боязнь открытого пространства; клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств; социофобия – боязнь каких-либо общественных действий (например публичных выступлений) и др.

Тревожные расстройства могут спровоцировать и многие другие состояния, особенно депрессия, посттравматические стрессовые расстройства и неврозы навязчивых состояний.

Тревожное расстройство – это сочетание страха и беспокойства по поводу того, что может случиться в будущем. Симптомы тревожного расстройства:

Сознание:

постоянное беспокойство

отсутствие концентрации

раздражительность и усталость

нарушение сна

Тело:

нарушение сердечного ритма, сильное сердцебиение

потоотделение

напряжение и боли в мышцах

затрудненное дыхание

головокружение и обмороки

нарушение пищеварения, диарея, частые позывы к мочеиспусканию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотерть все видео

 

Новости на сайте

Ведется набор в телесную группу! Начало работы 18-19 ноября 2017 г.

 Подробнее...


    • Ведется набор в группу І ступени ВОППГП
      (всеукраинское общество практикующих психологов гештальт-подход)
      "Основы гештальт-терапии"
  • Подробнее...

Обучающая программа для психологов «Арт-практикум» запущена! 1 модуль был красочным, интересным и продуктивным.
И у нас есть еще несколько мест на последующие модули!
Следующая встреча 25ноября 2017 г. Присоединяйтесь!

Подробнее...

 

Телефоны

+38 067 939 67 00,

+38 050 343 35 39

nazarigor0588@gmail.com

                                          

 

 

 

 

 

banskyp